木の芽の香りがイイ!レンコンのはさみ焼き レシピ・作り方

木の芽の香りがイイ!レンコンのはさみ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
木の芽の香りがふわっと広がる、レンコンのはさみ焼きです。

材料(3〜4人分)

  • レンコン 8cm
  • 鶏ひき肉 150g
  • 椎茸 2枚
  • 木の芽 4~5本
  • ☆水 100cc
  • ☆和風だし 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • 片栗粉 適量
  • 塩・コショウ 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 椎茸はみじん切りにします。
    ボウルに、鶏ひき肉と椎茸、塩・コショウを入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 レンコンは皮を剥き、厚さ5mmほどの輪切りにして、サッと水にさらして水気を切ります。
    薄く片栗粉をふり、①の肉ダネを挟みます。
  3. 3 フライパンに油を熱し②を並べて、蓋をして両面4~5分ずつ焼いて、中まで火を通します。
  4. 4 木の芽は、茎から葉をこそげ取ります。
  5. 5 ③に☆を加えて煮立て、④の木の芽を加えます。
  6. 6 片栗粉(小さじ1~2)を水で溶いて、まわし入れてとろみを付けます。
  7. 7 全体に絡めて、お皿に盛り付けたら完成です。

きっかけ

木の芽が残っていたので消費のために。

  • レシピID:1820020558
  • 公開日:2017/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の野菜しいたけ鶏ひき肉
関連キーワード
れんこん 木の芽 鶏ひき肉 はさみ焼き
料理名
れんこんのはさみ焼き
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2017/05/20 21:05
    木の芽の香りがイイ!レンコンのはさみ焼き
    レンコンがシャキシャキして美味しかったです。
    主人が作ってくれたので、木の芽はパスしました。ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る