菊菜と紅しょうがの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菊菜 50g(1/4把)
- 紅しょうが 大1
- ★薄力粉 60g程
- ★冷水 60cc弱
- ★重曹 一つまみ
- 揚げ油 適量
- 粗塩 お好みの量
作り方
- 1 菊菜は根を切り捨て3~4cmに刻みます。紅しょうがは漬け汁を切っておきます。
- 2 ボールに★を入れてざっくり混ぜます。粉っぽいくらいがちょうどよいです。
- 3 2に1を加え和え4等分ほどにします。
- 4 175度~180度の油(高め)の中に落とし、ひっくり返せそうになるまで放っておきます。箸でつまんで返します。パリッとなれば半分引上げ、10秒キープしたのちに引き揚げます。
- 5 粗塩で頂きます。
関連情報
- カテゴリ
- 春菊
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません