菊菜と紅しょうがの天ぷら レシピ・作り方

菊菜と紅しょうがの天ぷら
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
おつまみにも♥風味が良いです

材料(2人分)

  • 菊菜 50g(1/4把)
  • 紅しょうが 大1
  • ★薄力粉 60g程
  • ★冷水 60cc弱
  • ★重曹 一つまみ
  • 揚げ油 適量
  • 粗塩 お好みの量

作り方

  1. 1 菊菜は根を切り捨て3~4cmに刻みます。紅しょうがは漬け汁を切っておきます。
  2. 2 ボールに★を入れてざっくり混ぜます。粉っぽいくらいがちょうどよいです。
  3. 3 2に1を加え和え4等分ほどにします。
  4. 4 175度~180度の油(高め)の中に落とし、ひっくり返せそうになるまで放っておきます。箸でつまんで返します。パリッとなれば半分引上げ、10秒キープしたのちに引き揚げます。
  5. 5 粗塩で頂きます。

きっかけ

おつまみに考えました。

  • レシピID:1820020532
  • 公開日:2017/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊
料理名
天ぷら
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る