卵に片栗粉でトロッ!隠し味も♪親子丼 レシピ・作り方

卵に片栗粉でトロッ!隠し味も♪親子丼
  • 約15分
  • 300円前後
涼美さん
涼美さん
少量の隠し味を!

材料(3人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 白ネギ 1本
  • ★お湯 500cc
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ3
  • しょうがチューブ 0,5cm
  • 片栗粉 中さじ1
  • 大さじ1
  • 4個
  • 白ご飯 3杯

作り方

  1. 1 鍋に鶏モモ肉、斜め切りした白ネギ、★を入れ煮る。
  2. 2 アクをとり5分ほど煮ます。
  3. 3 ここで隠し味です。しょうがチューブを入れます。入れすぎないように!ほんの少しで!
  4. 4 片栗粉と水をまぜ
  5. 5 卵もいれ、ときます。
  6. 6 まずは半分鍋にいれます。中火です。
  7. 7 ふたをして1分
  8. 8 蓋をあけ、残りの卵液を入れ弱火にし蓋をして1分、ご飯をもったどんぶりにかけて完成です!

きっかけ

家庭で作るとぼんやり味の親子丼になりがちなので、しょうがを入れて味に変化を。

おいしくなるコツ

しょうがはほんの少しにしないとしょうが焼きのような味の親子丼になっちゃいます! ちょびっと入れるとなぜか美味しくなるので試してみてください♪ 卵も片栗粉をいれると半熟にしやすいですよ

  • レシピID:1820020027
  • 公開日:2017/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼鶏もも肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る