ほうれん草の根元がアクセントの塩ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草(大阪府産) 1/2束
- 冷凍焼き餃子 8個
- 中華麺(むし) 2玉
- 鶏がらスープ 600cc
- 塩 小1/2程
- コショウ 少々
- 白すり胡麻 小1/2程
- 油(べにばな油使用) 小1/2程
- 差し水 大2程
作り方
- 1 ほうれん草は根元も綺麗に洗い丸ごと使用します。沸騰したお湯に根元から投入し色が変わったら葉の部分をつけて20秒ほど茹でます。
- 2 1を4cm程に刻みます。根元は4つ割にします。
- 3 中華麺はお湯でサッと湯がいて丼に入れます。
- 4 鶏がらスープは余分な脂を除き塩コショウで味を調えます。(鶏がらスープは水600cc強に鶏手羽元6本と酒大2・生姜大1/2を入れて茹でた汁を利用しました。)
- 5 餃子は自然解凍し、薄く油を敷いたフライパン並べ中火で焼き、途中差し水をし蒸し焼きにします。
- 6 3に4を注ぎ入れ2と5を飾り乗せ白すり胡麻を振ると完成です。
関連情報
- 料理名
- 塩ラーメン
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