ほうれん草の根元がアクセントの塩ラーメン レシピ・作り方

ほうれん草の根元がアクセントの塩ラーメン
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
ほうれん草と塩味のスープが合います。

材料(2人分)

  • ほうれん草(大阪府産) 1/2束
  • 冷凍焼き餃子 8個
  • 中華麺(むし) 2玉
  • 鶏がらスープ 600cc
  • 小1/2程
  • コショウ 少々
  • 白すり胡麻 小1/2程
  • 油(べにばな油使用) 小1/2程
  • 差し水 大2程

作り方

  1. 1 ほうれん草は根元も綺麗に洗い丸ごと使用します。沸騰したお湯に根元から投入し色が変わったら葉の部分をつけて20秒ほど茹でます。
  2. 2 1を4cm程に刻みます。根元は4つ割にします。
  3. 3 中華麺はお湯でサッと湯がいて丼に入れます。
  4. 4 鶏がらスープは余分な脂を除き塩コショウで味を調えます。(鶏がらスープは水600cc強に鶏手羽元6本と酒大2・生姜大1/2を入れて茹でた汁を利用しました。)
  5. 5 餃子は自然解凍し、薄く油を敷いたフライパン並べ中火で焼き、途中差し水をし蒸し焼きにします。
  6. 6 3に4を注ぎ入れ2と5を飾り乗せ白すり胡麻を振ると完成です。

きっかけ

ほうれん草の根元が美味しいのでシンプルな味付で料理しました。

  • レシピID:1820019870
  • 公開日:2017/03/19
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カテゴリ
ほうれん草血圧が高めの方
料理名
塩ラーメン
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