柿木茸と芽ひじきの納豆マヨ和え レシピ・作り方

柿木茸と芽ひじきの納豆マヨ和え
  • 約10分
ねあっっ
ねあっっ
おつまみにも、ご飯にも合います。

材料(2人分)

  • 納豆 100g
  • 柿木茸(長野県産) 1/6株
  • 乾燥芽ひじき 大1
  • ★マヨネーズ 大1
  • ★ダシ醤油 小2
  • ★醤油 小1
  • ★練りからし 小1/2(お子様にはなし)

作り方

  1. 1 柿木茸は石づきを切り捨てて4等分にし、レンジに20~30秒かけ加熱しておきます。
  2. 2 乾燥芽ひじきはお湯に浸けて戻します(又は水に10分程浸けて戻し熱湯を回し掛けます)。
  3. 3 納豆に1と2、★を入れて混ぜると完成です。箸で30回以上グルグル混ぜてください。

きっかけ

健康おつまみを考えました。

おいしくなるコツ

柿木茸は短めにカットし納豆と和えることで目立たなくします。マヨネーズで独特の香りも抑制します。

  • レシピID:1820019631
  • 公開日:2017/02/28
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カテゴリ
その他のきのこ
料理名
納豆和え
ねあっっ
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