身体もポカポカ!生姜入り味噌うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ピリッと生姜が効いていて、身体もポカポカ!
味噌スープのうどんです。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
鶏もも肉
2切れ
薄切りした生姜
2~3枚
長ネギ
1/2本
白菜
1~2枚
舞茸
1/2袋
竹輪
1本
☆水
400cc
☆和風だし
小さじ1
醤油
小さじ1/2
味噌
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    長ネギは斜めにカット。
    白菜は、食べやすい大きさにざく切り。
    舞茸は、石づきを切り取りほぐします。
    竹輪は斜めにカット。
    2~3枚ほど薄切り生姜を、細切りにします。
  2. 2
    鍋に☆を沸かし、一口大にカットされた鶏もも肉を入れて茹でます。
  3. 3
    色が変わってきたら、ネギ・白菜・舞茸・生姜を加えて煮ます。
  4. 4
    別の小鍋に湯を沸かし、うどんを表記通りに茹でます。
    湯きりをして、器に盛り付けます。
  5. 5
    ③に火が通ったら、竹輪を入れます。
    醤油・味噌を加えて、味を調えます。
  6. 6
    うどんの上に具材を盛り付け、スープをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

トッピングの野菜などは冷蔵庫にあるものを使用してOKです。

きっかけ

風邪で喉の調子が悪い主人のために。 食欲はあるので、ボリュームUPで具材をたっぷり加えた、食べやすいうどんにしました。

公開日:2017/02/14

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん鶏もも肉味噌長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)
関連キーワード
うどん 生姜 味噌 鶏もも肉
料理名
味噌うどん

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/05 20:28
こんばんは。 段々と寒くなって来ましたね。 寒い時にぴったりの、味付けですね。 心も身体も、ポカポカになりました。 美味しかったです。 ご馳走様でした。
まめもにお
生姜効果で体も温まり、みそ味のスープでほっこりしますよね(*^-^*) 作っていただき、ありがとうございます♪
2017/03/12 21:42
本日のお昼に頂きました。具沢山で、生姜と味噌の相性がとても良く、美味しかったです ごちそうさま
dekotan1
冷蔵庫にある野菜をトッピングすると、結構ボリュームのあるうどんになりますよね! 生姜と味噌の相性もイイですよね^m^ こちらも作っていただき、有難うございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする