身体もポカポカ!生姜入り味噌うどん レシピ・作り方

身体もポカポカ!生姜入り味噌うどん
  • 約15分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
ピリッと生姜が効いていて、身体もポカポカ!
味噌スープのうどんです。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 鶏もも肉 2切れ
  • 薄切りした生姜 2~3枚
  • 長ネギ 1/2本
  • 白菜 1~2枚
  • 舞茸 1/2袋
  • 竹輪 1本
  • ☆水 400cc
  • ☆和風だし 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ2~3

作り方

  1. 1 長ネギは斜めにカット。
    白菜は、食べやすい大きさにざく切り。
    舞茸は、石づきを切り取りほぐします。
    竹輪は斜めにカット。
    2~3枚ほど薄切り生姜を、細切りにします。
  2. 2 鍋に☆を沸かし、一口大にカットされた鶏もも肉を入れて茹でます。
  3. 3 色が変わってきたら、ネギ・白菜・舞茸・生姜を加えて煮ます。
  4. 4 別の小鍋に湯を沸かし、うどんを表記通りに茹でます。
    湯きりをして、器に盛り付けます。
  5. 5 ③に火が通ったら、竹輪を入れます。
    醤油・味噌を加えて、味を調えます。
  6. 6 うどんの上に具材を盛り付け、スープをかけたら完成です。

きっかけ

風邪で喉の調子が悪い主人のために。 食欲はあるので、ボリュームUPで具材をたっぷり加えた、食べやすいうどんにしました。

おいしくなるコツ

トッピングの野菜などは冷蔵庫にあるものを使用してOKです。

  • レシピID:1820019457
  • 公開日:2017/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん鶏もも肉味噌長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)
関連キーワード
うどん 生姜 味噌 鶏もも肉
料理名
味噌うどん
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2018/11/05 20:28
    身体もポカポカ!生姜入り味噌うどん
    こんばんは。
    段々と寒くなって来ましたね。
    寒い時にぴったりの、味付けですね。
    心も身体も、ポカポカになりました。
    美味しかったです。
    ご馳走様でした。
  • dekotan1
    dekotan1
    2017/03/12 21:42
    身体もポカポカ!生姜入り味噌うどん
    本日のお昼に頂きました。具沢山で、生姜と味噌の相性がとても良く、美味しかったです
    ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る