おせち料理の定番!だし巻き卵 レシピ・作り方

おせち料理の定番!だし巻き卵
  • 約15分
  • 300円前後
クロッチェ
クロッチェ
今年もよろしくお願いします

材料(5〜10人分)

  • 10個
  • 砂糖 大さじ2
  • 少々
  • だし汁 50cc
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 ボール卵を割り入れ砂糖と塩、だし汁を入れます。
  2. 2 白身を切るように撹拌します。
  3. 3 フライパンを熱したらサラダ油を染み込ませたキッチンペーパーで油をひきます。
  4. 4 卵液をオタマに2すくい入れます。固まりかけたらかき混ぜ片方に寄せます。
  5. 5 空いたところに油をひき卵液をオタマ1杯分を入れ片方に寄せた卵の下にも卵液を行き渡らせます。卵を転がしていきます。
  6. 6 5を2回繰り返し形を作っていきます。
  7. 7 出来立ての熱いうちに巻きすで巻き両縁を輪ゴムで止めます。
  8. 8 粗熱が取れたら巻きすを外し2㎝ほどの幅に切り完成です。
    2本できます。もう1本同じようにして作ります。
  9. 9 他のおせち料理と一緒に盛り付けて

きっかけ

一年に一度のおせち料理…親の味に近づけたかな

おいしくなるコツ

ゆっくり焼くのではなく中火でふんわり焼き上げて。形が上手くいかなくても巻きすで形が整うので大丈夫。 小皿にサラダ油を入れてキッチンペーパーを丸めて油を染み込ませ卵液を流し込むたびに油をひくといいです。

  • レシピID:1820018887
  • 公開日:2017/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理だし巻き卵・卵焼き夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般冬のおもてなし料理
関連キーワード
おせち料理 卵焼き だし巻き玉子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/12/28 09:41
    おせち料理の定番!だし巻き卵
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • おはなぽん
    おはなぽん
    2017/01/10 22:25
    おせち料理の定番!だし巻き卵
    美味しいお出汁でほわほわに焼けました
  • ボンド子
    ボンド子
    2017/01/05 11:22
    おせち料理の定番!だし巻き卵
    とっても美味しかったです(*´艸`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る