現在地

おせち料理の定番!だし巻き卵 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5〜10人分

  • 10個

  • 砂糖

    大さじ2

  • 少々

  • だし汁

    50cc

  • サラダ油

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おせち料理の定番!だし巻き卵
  • 300円前後

今年もよろしくお願いします

作り方

  • 1

    ボール卵を割り入れ砂糖と塩、だし汁を入れます。

  • 2

    白身を切るように撹拌します。

  • 3

    フライパンを熱したらサラダ油を染み込ませたキッチンペーパーで油をひきます。

  • 4

    卵液をオタマに2すくい入れます。固まりかけたらかき混ぜ片方に寄せます。

  • 5

    空いたところに油をひき卵液をオタマ1杯分を入れ片方に寄せた卵の下にも卵液を行き渡らせます。卵を転がしていきます。

  • 6

    5を2回繰り返し形を作っていきます。

  • 7

    出来立ての熱いうちに巻きすで巻き両縁を輪ゴムで止めます。

  • 8

    粗熱が取れたら巻きすを外し2㎝ほどの幅に切り完成です。
    2本できます。もう1本同じようにして作ります。

  • 9

    他のおせち料理と一緒に盛り付けて

きっかけ

一年に一度のおせち料理…親の味に近づけたかな

おいしくなるコツ

ゆっくり焼くのではなく中火でふんわり焼き上げて。形が上手くいかなくても巻きすで形が整うので大丈夫。
小皿にサラダ油を入れてキッチンペーパーを丸めて油を染み込ませ卵液を流し込むたびに油をひくといいです。

レシピID: 1820018887

公開日:2017.01.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲おせち料理の定番!だし巻き卵のページ上部へ