身体の芯まであったまる!豚汁 レシピ・作り方

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クロッチェ
寒い冬には具だくさんな豚汁で温まろう
みんながつくった数 2

材料(8〜人分)

豚バラ薄切り肉
200g
大根
1/2本
人参
1本
ごぼう
1本
里芋(親芋)
3個
ネギ
3本
油揚げ
2枚
干し椎茸
5枚
こんにゃく
1/2枚
豆腐
1丁
だし汁
2ℓ
赤味噌
50g

作り方

  1. 1
    大根は拍子切り、人参は縦半分に切ってから3㎜程の厚さに切ります。ゴボウは粗いささがきにします。
  2. 2
    戻しておいた干し椎茸はいしずきを切り落とし薄切りに、こんにゃくは大根と同じくらいに、油揚げも薄く切ります。
  3. 3
    里芋は厚めに皮を剥き大根と同じくらいにカットします。
  4. 4
    大きめの鍋にだし汁と1.2.3の材料を入れ10分ほど煮込みます。
  5. 5
    豚肉は一口大に切ります。ネギは5㎝程の長さに切りますが太ければ斜めに切ります。
  6. 6
    肉を入れ火が通ったら味噌を溶かしながら入れます。
  7. 7
    豆腐は手で潰しながら入れます。ネギを入れ5分ほど煮込んだら完成です。

おいしくなるコツ

里芋やゴボウ、コンニャクも下茹でしないでいいです。すべて一緒に煮込みます。 豆腐は包丁で切るより手で崩した方が味がよく沁みます。ぜひ赤味噌で作って

きっかけ

身体が温まるので寒くなると作ります。

公開日:2016/12/10

関連情報

カテゴリ
豚汁豚薄切り肉大根木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
豚汁 味噌汁 赤味噌 具だくさん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/02 23:53
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
2018/01/10 07:56
赤味噌の豚汁も良いですね(^-^) 美味しかったです。
M666

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