身体の芯まであったまる!豚汁 レシピ・作り方

身体の芯まであったまる!豚汁
  • 約30分
  • 1,000円前後
クロッチェ
クロッチェ
寒い冬には具だくさんな豚汁で温まろう

材料(8〜人分)

作り方

  1. 1 大根は拍子切り、人参は縦半分に切ってから3㎜程の厚さに切ります。ゴボウは粗いささがきにします。
  2. 2 戻しておいた干し椎茸はいしずきを切り落とし薄切りに、こんにゃくは大根と同じくらいに、油揚げも薄く切ります。
  3. 3 里芋は厚めに皮を剥き大根と同じくらいにカットします。
  4. 4 大きめの鍋にだし汁と1.2.3の材料を入れ10分ほど煮込みます。
  5. 5 豚肉は一口大に切ります。ネギは5㎝程の長さに切りますが太ければ斜めに切ります。
  6. 6 肉を入れ火が通ったら味噌を溶かしながら入れます。
  7. 7 豆腐は手で潰しながら入れます。ネギを入れ5分ほど煮込んだら完成です。

きっかけ

身体が温まるので寒くなると作ります。

おいしくなるコツ

里芋やゴボウ、コンニャクも下茹でしないでいいです。すべて一緒に煮込みます。 豆腐は包丁で切るより手で崩した方が味がよく沁みます。ぜひ赤味噌で作って

  • レシピID:1820018653
  • 公開日:2016/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁豚薄切り肉大根木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
豚汁 味噌汁 赤味噌 具だくさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2024/02/02 23:53
    身体の芯まであったまる!豚汁
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • M666
    M666
    2018/01/10 07:56
    身体の芯まであったまる!豚汁
    赤味噌の豚汁も良いですね(^-^)
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る