茗荷のタルタルソースでカキフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣(加熱用) チューブ1本分
- 茗荷の甘酢漬け(手順1参照) 大1程
- マヨネーズ 大4
- 天ぷら衣 1/3カップ程
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- 塩コショウ 少々
- 牛乳(牡蠣下処理用) 1/2カップ程
- 塩(牡蠣下処理用) 大1程
- 千切りキャベツ 適量(2枚分使用)
作り方
- 1 茗荷の甘酢漬け(茗荷の千切りをらっきょう酢に半日漬けました)を水切りし、みじん切りにします。小鉢に茗荷とマヨネーズを入れて混ぜてなじませておきます。
- 2 牡蠣は塩(大根おろしでも)で軽くもみ、汚れを落とし、ざっと水で流し、牛乳に漬けておきます(5分程)。ざるにあげ、牛乳の水分をきり塩コショウします。
- 3 牡蠣を天ぷら衣にくぐらせ、パン粉をまぶします。
- 4 180℃の油で衣がカラッとなるまで揚げます。
- 5 4を油切りし皿に並べ1を掛けます。キャベツを添えると完成です。
関連情報
- カテゴリ
- フライ
- 料理名
- カキフライ
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りぽひめ2016/11/11 17:10スゴイ‼︎臭みが気にならずいただきました♫油の飛び跳ねもなく美味しかったです(*^^*)