茗荷のタルタルソースでカキフライ レシピ・作り方

茗荷のタルタルソースでカキフライ
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
ビールに合います。

材料(2人分)

  • 牡蠣(加熱用) チューブ1本分
  • 茗荷の甘酢漬け(手順1参照) 大1程
  • マヨネーズ 大4
  • 天ぷら衣 1/3カップ程
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 塩コショウ 少々
  • 牛乳(牡蠣下処理用) 1/2カップ程
  • 塩(牡蠣下処理用) 大1程
  • 千切りキャベツ 適量(2枚分使用)

作り方

  1. 1 茗荷の甘酢漬け(茗荷の千切りをらっきょう酢に半日漬けました)を水切りし、みじん切りにします。小鉢に茗荷とマヨネーズを入れて混ぜてなじませておきます。
  2. 2 牡蠣は塩(大根おろしでも)で軽くもみ、汚れを落とし、ざっと水で流し、牛乳に漬けておきます(5分程)。ざるにあげ、牛乳の水分をきり塩コショウします。
  3. 3 牡蠣を天ぷら衣にくぐらせ、パン粉をまぶします。
  4. 4 180℃の油で衣がカラッとなるまで揚げます。
  5. 5 4を油切りし皿に並べ1を掛けます。キャベツを添えると完成です。

きっかけ

おつまみに考えました。

  • レシピID:1820017932
  • 公開日:2016/10/03
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カテゴリ
フライ
料理名
カキフライ
ねあっっ
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つくったよレポート(1件)

  • りぽひめ
    りぽひめ
    2016/11/11 17:10
    茗荷のタルタルソースでカキフライ
    スゴイ‼︎臭みが気にならずいただきました♫油の飛び跳ねもなく美味しかったです(*^^*)

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