今日はめでたい!赤飯だ レシピ・作り方
材料(5〜7人分)
- もち米 3合
- 小豆 50g
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 小豆は10時間ほど水につけておきます。
- 2 2カップ程の水で茹で沸騰したらあく抜きのため一度煮汁を捨てます。再度2カップの水で5分程茹でます。
- 3 お釜に研いだもち米を入れおこわの目盛りまで水(煮汁+水)を入れます。小豆と塩を加えおこわモードで炊き完成です。
きっかけ
春分の日や秋分の日の後に家族の誕生日があるのでおはぎ用の小豆を少しとっておき作ります。
おいしくなるコツ
美味しいもち米と小豆で、あとは炊飯器がやってくれます。 もち米は水分を吸いやすいので手短に最初の1回は軽くすすいで直ぐに水を捨てます。お米が崩れないように優しく研いで
- レシピID:1820017870
- 公開日:2016/09/25
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