まめにマメに!煮豆 レシピ・作り方

まめにマメに!煮豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
クロッチェ
クロッチェ
まめに豆を食べよう

材料(5〜7人分)

  • 乾燥大豆 200g
  • 昆布 35㎝2枚
  • きび砂糖 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ1
  • 800ml

作り方

  1. 1 大豆は10時間ほど水に浸しておき圧力鍋で圧力がかかって弱火で3分。火を止め圧が抜けるまでおきます。
    浸さない時は圧力がかかって6分程で柔らかく茹で上がると思いますが様子を見て
  2. 2 昆布はさっと水につけキッチンばさみで縦半分にした後1㎝幅にカットします。1の煮汁3カップときび砂糖、料理酒しょうゆを入れ10分程煮込みます。
  3. 3 仕上げにみりんを入れ5分程煮たら完成です。

きっかけ

市販の煮豆より安く美味しく出来るから

おいしくなるコツ

煮てから一度冷ますと味が染み込み美味しいです。豆は煮汁に浸かった状態で冷まして。作ってから次の日が美味しくなってます。 普通鍋の場合は必ず10時間ほど水に浸して大豆が柔らかくなるまで茹でて…大豆の水煮を使うといいね

  • レシピID:1820017838
  • 公開日:2016/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐すきまおかず作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)その他の煮物
関連キーワード
煮豆 大豆 乾燥大豆 昆布
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2017/04/26 09:21
    まめにマメに!煮豆
    前日に作ってお弁当に入れました(*^_^*)懐かしいお味ですっごく美味しかったです(o^^o)ごちそうさまでした♪
  • りぽひめ
    りぽひめ
    2016/12/12 08:00
    まめにマメに!煮豆
    お弁当に使いました!多めに作って冷凍してまた使いたいと思います(*´ェ`*)
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2016/10/25 21:56
    まめにマメに!煮豆
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る