ぷるん!杏仁豆腐 レシピ・作り方

ぷるん!杏仁豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
クロッチェ
クロッチェ
大人数のパーティに取り分けてどうぞ♪

材料(7〜10人分)

  • 牛乳 600ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 杏仁霜 大さじ2
  • 粉寒天 4g
  • サイダー 1カップ

作り方

  1. 1 粉寒天と砂糖と杏仁霜を鍋に入れ混ぜておきます。
  2. 2 杏仁霜がダマにならないように牛乳1カップを少しづつを入れ1の材料を混ぜ溶かし弱火にかけます。
  3. 3 残りの牛乳を入れかき混ぜながら中火にかけ沸騰する直前に火を消します。
  4. 4 キャセロールに茶漉しでこしながら流し入れます。冷めたら冷蔵庫で冷やします。
    冷えたサイダーを加え完成です。

きっかけ

大人数で分けて食べれるようにキャセロールで作りました。キャセロールの大きさは18㎝×26㎝のだ円を使ってます。

おいしくなるコツ

シロップの代わりにサイダーを使うとさっぱりとして美味しいです。取り分けた時フルーツを添えてもイイですね。

  • レシピID:1820017492
  • 公開日:2016/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐寒天パーティー料理・ホームパーティデザート世界のお菓子
関連キーワード
杏仁豆腐 パーティ デザート 牛乳
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2017/11/10 06:39
    ぷるん!杏仁豆腐
    簡単で美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る