牛蒡と人参、竹輪のきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛蒡 1本
- 人参 1/2本
- 竹輪 1本
- ★醤油 大1
- ★味醂 大1
- ★和風だしの素 少々
- ごま油(ラー油を足しても美味しいです) 大1
- 白ごま 小1程
- 塩 少々
作り方
- 1 牛蒡はたわしで白く洗いささがきにします。竹輪と人参はマッチ棒ほどの拍子木切りにします。
- 2 フライパンにごま油を敷いて1を中火で2~3分炒めます。
- 3 ★を回し入れて軽く炒めながらなじませ塩で味を調えます。
- 4 器に入れて白ごまを飾ると完成です。
きっかけ
ご飯のお供に考えました。
おいしくなるコツ
牛蒡は汚れがひどい時は包丁の裏でこそぎます。ピーラーは使用しない方が風味が損なわれにくいです。
- レシピID:1820017450
- 公開日:2016/08/15
関連情報
- カテゴリ
- きんぴらごぼう
- 料理名
- きんぴら
レポートを送る
2 件