豚肉とレタスのコクうましゃぶしゃぶ レシピ・作り方

豚肉とレタスのコクうましゃぶしゃぶ
  • 約15分
  • 300円前後
ばんばんばんこ。
ばんばんばんこ。
梅雨の真っ只中、肌寒い日にこんな鍋が食べたいなぁ、と思い作りました。夏野菜も入るけど、さっぱりし過ぎずコクうまです。秘密はえのきとまいたけです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り、まいたけは小房に分ける。えのきだけは5㎜幅に切る。
  2. 2 白だしに、玉ねぎ、えのきだけを入れて一煮立ちすれば豆腐を手でちぎりながら加えてまいたけも加える。
  3. 3 また一煮立ちすれば、レタスと豚肉をさっとくぐらせていただく。

きっかけ

梅雨空の肌寒い日に暖かい食べ物が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

えのきだけを細かく切ることで上手くまいたけとえのきと豚肉との旨味がぐっと深まります。

  • レシピID:1820017222
  • 公開日:2016/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ
料理名
しゃぶしゃぶ
ばんばんばんこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る