変わり冷奴。梅としらすのくずし奴 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
豆腐は軽く水切りする。
(豆腐のパックの短い辺のフィルム接合部を包丁等で切り、その部分を下にして立てておくと簡単で勝手に水気が切れます。) - 2 豆腐をちぎって器に盛り、たたいた梅、しらす、揚げ玉、ネギを乗せていりごまを散らす。
きっかけ
冷奴をいつもと違う形で食べたくて。
おいしくなるコツ
すりごまでも大丈夫です。炒りごまの方が食感がいいけど。 揚げ玉でボリュームアップ。 おかず感増します。 具はすべて適当でOK。 大葉、桜えび、塩昆布などお好みの具で。 もっと塩気が欲しい時はお醤油や麺つゆをひと回し。
- レシピID:1820017129
- 公開日:2016/07/14
関連情報
- 料理名
- 冷奴
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つくったよレポート(1件)
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ぴのこ♀2018/08/23 10:31ネギとか無かったんですけどおいしかったです。
ちょっと変わってくずしやっこ。
梅干しでお醤油いらず。
サッパリ食べられます。