暑さをのりきる!厚揚げのゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

暑さをのりきる!厚揚げのゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
クロッチェ
クロッチェ
沖縄の食材がなくても美味しくできるよ

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分にしてタネとワタを取って薄切りに、厚揚げは縦半分1㎝幅に切ります。ベーコンは厚揚げと同じくらいの大きさにカットします。
  2. 2 ゴマ油をひいたフライパンでゴーヤとベーコンを炒めます。
  3. 3 厚揚げを入れ だし汁を入れたら塩で味をつけ厚揚げが温まるまで中火で炒め煮します。
  4. 4 割りほぐした卵を流し入れざっくり混ぜ合わせます。
  5. 5 火を止め最後にしょうゆを回し入れかつお節をかけたら完成です。

きっかけ

スパムと島豆腐が手に入らないのでベーコンと厚揚げで作りました。沖縄の居酒屋で食べたチャンプルー美味しかったなぁ

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が苦手な方はワタをしっかり取って。 卵を入れたらあまり触らずざっくりと。

  • レシピID:1820017063
  • 公開日:2016/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夕食の献立(晩御飯)厚揚げベーコンゴーヤチャンプル
関連キーワード
ゴーヤ 厚揚げ豆腐 チャンプルー 沖縄料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る