糸コンでボリュームUP!麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
低カロリーな糸コンを加えた、食べごたえ十分な麻婆茄子です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
80g
茄子
1本
生姜のみじん切り
大さじ1
糸こんにゃく
1袋
☆水
200cc
☆顆粒鶏ガラスープ
小さじ1
☆甜麺醤
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ラー油(なくてもOK)
お好みで

作り方

  1. 1
    小鍋に湯を沸かします。
    適当に長さをざく切りした糸コンを加えて、下茹でします。
    ザルにあげて、水気をきります。
  2. 2
    茄子を一口大に乱切りにします。(アクが気になる方は、水にさらしてください。)
    生姜はみじん切りにして、大さじ2ほどの分量を準備します。
  3. 3
    フライパンに、豚ひき肉と生姜を入れてサッと炒めます。
  4. 4
    色が変わってきたら、茄子を加えて、さらに炒めます。
  5. 5
    茄子に豚から出てきた脂が全体にまわったら、糸コンと☆を加えて、蓋をして煮ます。
  6. 6
    茄子に火が通ったら、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみを付けます。
    風味付けにごま油をまわし入れます。
  7. 7
    お皿に盛り付け、お好みでラー油を垂らして完成です。

おいしくなるコツ

辛めが好きな方は、仕上げにお好みでラー油を垂らしてください。

きっかけ

ダイエット中の主人でも満足できるように、糸コンで量増しして麻婆茄子を作ってみました。

公開日:2017/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理生姜(新生姜)豚ひき肉糸こんにゃくなす全般
関連キーワード
麻婆 茄子 ミンチ 糸こんにゃく
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする