糸コンでボリュームUP!麻婆茄子 レシピ・作り方

糸コンでボリュームUP!麻婆茄子
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
低カロリーな糸コンを加えた、食べごたえ十分な麻婆茄子です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小鍋に湯を沸かします。
    適当に長さをざく切りした糸コンを加えて、下茹でします。
    ザルにあげて、水気をきります。
  2. 2 茄子を一口大に乱切りにします。(アクが気になる方は、水にさらしてください。)
    生姜はみじん切りにして、大さじ2ほどの分量を準備します。
  3. 3 フライパンに、豚ひき肉と生姜を入れてサッと炒めます。
  4. 4 色が変わってきたら、茄子を加えて、さらに炒めます。
  5. 5 茄子に豚から出てきた脂が全体にまわったら、糸コンと☆を加えて、蓋をして煮ます。
  6. 6 茄子に火が通ったら、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみを付けます。
    風味付けにごま油をまわし入れます。
  7. 7 お皿に盛り付け、お好みでラー油を垂らして完成です。

きっかけ

ダイエット中の主人でも満足できるように、糸コンで量増しして麻婆茄子を作ってみました。

おいしくなるコツ

辛めが好きな方は、仕上げにお好みでラー油を垂らしてください。

  • レシピID:1820016242
  • 公開日:2017/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理生姜(新生姜)豚ひき肉糸こんにゃくなす全般
関連キーワード
麻婆 茄子 ミンチ 糸こんにゃく
料理名
麻婆茄子
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る