糸コンでボリュームUP!麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
小鍋に湯を沸かします。
適当に長さをざく切りした糸コンを加えて、下茹でします。
ザルにあげて、水気をきります。 -
2
茄子を一口大に乱切りにします。(アクが気になる方は、水にさらしてください。)
生姜はみじん切りにして、大さじ2ほどの分量を準備します。 - 3 フライパンに、豚ひき肉と生姜を入れてサッと炒めます。
- 4 色が変わってきたら、茄子を加えて、さらに炒めます。
- 5 茄子に豚から出てきた脂が全体にまわったら、糸コンと☆を加えて、蓋をして煮ます。
-
6
茄子に火が通ったら、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみを付けます。
風味付けにごま油をまわし入れます。 - 7 お皿に盛り付け、お好みでラー油を垂らして完成です。
きっかけ
ダイエット中の主人でも満足できるように、糸コンで量増しして麻婆茄子を作ってみました。
おいしくなるコツ
辛めが好きな方は、仕上げにお好みでラー油を垂らしてください。
- レシピID:1820016242
- 公開日:2017/07/15
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません