菜の花と豚挽き肉のコロッケ レシピ・作り方

菜の花と豚挽き肉のコロッケ
  • 約1時間
ねあっっ
ねあっっ
ほのかな苦味が良いです。

材料(10個程人分)

  • じゃがいも 中5~6
  • 玉葱 1/2個
  • 菜の花 1/4束
  • 豚挽き肉 50g
  • 天ぷら衣 1カップ程
  • パン粉 適量
  • 揚げ油(べにばな油使用) 適量
  • 油(べにばな油使用、炒め用) 大1程
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは茹でて柔らかくします。(圧力鍋で2分中火で加圧しました。)フォークの背などを使い粗くつぶします。
  2. 2 菜の花はサッと湯がいてみじん切りにします。
  3. 3 玉葱はみじん切りにし、油を敷いたフライパンに豚挽き肉とともに入れて中火で2~3分玉葱がすきとおり肉に火が通るまで炒めます。軽く塩コショウしておきます。
  4. 4 ボールに1のじゃがいもと2と3を入れて塩コショウ(塩小1、コショウ4~5振り使用)で味を調えます。
  5. 5 4を10~12等分して小判型に丸めます。
  6. 6 天ぷら衣に5をくぐらせパン粉をまぶしつけます。(天ぷら衣は薄力粉1カップに冷水を同量と重曹を少々混ぜたものを使用)
  7. 7 180度の油できつね色になるまで揚げます。油きりすると出来上がりです。

きっかけ

菜の花がたくさんあったから。

おいしくなるコツ

菜の花はサッと湯がきます。

  • レシピID:1820016126
  • 公開日:2016/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケじゃがいも玉ねぎ
料理名
コロッケ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • toco._.coto
    toco._.coto
    2020/02/22 19:17
    菜の花と豚挽き肉のコロッケ
    緑が鮮やかで春らしいコロッケでした^ ^ さくふわで菜花が美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る