菜の花と豚挽き肉のコロッケ レシピ・作り方
材料(10個程人分)
作り方
- 1 じゃがいもは茹でて柔らかくします。(圧力鍋で2分中火で加圧しました。)フォークの背などを使い粗くつぶします。
- 2 菜の花はサッと湯がいてみじん切りにします。
- 3 玉葱はみじん切りにし、油を敷いたフライパンに豚挽き肉とともに入れて中火で2~3分玉葱がすきとおり肉に火が通るまで炒めます。軽く塩コショウしておきます。
- 4 ボールに1のじゃがいもと2と3を入れて塩コショウ(塩小1、コショウ4~5振り使用)で味を調えます。
- 5 4を10~12等分して小判型に丸めます。
- 6 天ぷら衣に5をくぐらせパン粉をまぶしつけます。(天ぷら衣は薄力粉1カップに冷水を同量と重曹を少々混ぜたものを使用)
- 7 180度の油できつね色になるまで揚げます。油きりすると出来上がりです。
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関連情報
- 料理名
- コロッケ
ねあっっ
料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)
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toco._.coto2020/02/22 19:17緑が鮮やかで春らしいコロッケでした^ ^ さくふわで菜花が美味しかったです♡
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