おでんの残り汁ですいとん レシピ・作り方

おでんの残り汁ですいとん
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
温まります。

材料(2人分)

  • おでんの残り汁 600~800cc
  • 白菜 2枚
  • ★薄力粉 90g
  • ★片栗粉 40g
  • ★水 70cc程
  • 醤油 なし~大1
  • 一味唐辛子 お好みの量

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにします。ボールに★を入れてまとまるまで手で捏ね(耳たぶ程の硬さになります)、お供え団子(3cm程の平たい団子 )みたいな大きさに成形します。※コツ参照
  2. 2 鍋におでんの残り汁と1を入れて10分程弱~中火で煮ます。
  3. 3 水団に粉っぽさがなくなり、白菜が柔らかく煮えたら醤油で味を整えると出来上がりです。
  4. 4 一味唐辛子をふってどうぞ。

きっかけ

おでんの汁のエコ活用

おいしくなるコツ

水団の硬さはお好みで調節してください。水60~70 で硬め、柔らかいのがお好みなら、水を多めに入れて煮立ったスープにスプーンで落としていってもよいです。 白菜から水が出てスープが薄くなるので醤油で調節してください。

  • レシピID:1820015754
  • 公開日:2016/02/04
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