高野豆腐とチキンとポテトのコロッケ♪ レシピ・作り方

高野豆腐とチキンとポテトのコロッケ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ハッピー7291
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鶏胸肉・高野豆腐などを使い
ヘルシーで栄養満点な手作りコロッケです♪

材料(6人⇒12個人分)

作り方

  1. 1 鍋に、水と皮付きの生姜を加え、煮立て、鶏肉を入れて、20分茹でます、ゆでたら、そのまま、ゆで汁の中で、冷まします
  2. 2 ①の鶏肉に、火が
    通っていたら、角切りに、細かく切ります
  3. 3 皮をむいて、6~8等分したじゃが芋は(じゃがいもの大きさによる)塩少々加え、熱湯で茹でる
  4. 4 竹串を刺してみて、
    軽く、刺せるようなら、湯をきって、鍋をゆすり、粉吹きにし、つぶす
  5. 5 すりおろした
    高野豆腐は、
    ④に加え、混ぜる
  6. 6 ボウルに、②、⑤、たまねぎ、卵黄、しょうゆ、塩、こしょうを加え、混ぜ合わせる
  7. 7 手にバター少々を塗り、小さめの小判型に整える50g位で12個
  8. 8 小麦粉・溶き卵・パン粉の純に、ころもをつけ、中温(170度)に熱した揚げ油で、色よく揚げる

きっかけ

高野豆腐が余っていたので 使いたい、鶏胸肉を使い より、ヘルシーなコロッケにしました♪

おいしくなるコツ

じゃがいもは、皮をむいて計量したものが 300gです

  • レシピID:1820015530
  • 公開日:2016/01/19
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カテゴリ
ポテトコロッケじゃがいも鶏むね肉低カロリーおかず500円前後の節約料理
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