あっさりとろける☆ロール白菜の中華クリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に3センチほど湯を沸かし、白菜を茹でます。蓋をして、途中でひっくり返して3分ほど茹でたら取り出します。ゆで汁は撮っておきます。
- 2 玉ねぎをみじん切りにし、豚ミンチ、塩小さじ1、コショウ少々を加えて、よくこねます。粘りが出るくらいにこねたら、白菜の枚数分に等分し、丸めておきます。
- 3 茹でた白菜の葉のほうに、丸めた肉を載せ巻きます。葉の熱い部分は包丁の背で軽くたたくと包みやすいです。
- 4 端は折らずにそのままくるくると巻いて、巻き終わりを下にします。
- 5 鍋に巻いた白菜を巻き終わりを下にして並べ、①のゆで汁を白菜が浸る程度に加え、火にかけ、シャンタン、塩小さじ1/2とコショウ少々で煮ます。
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6
クッキングシートなどで落し蓋をして、水分を蒸発させながら、弱火で15分ほど煮ます。
(クッキングシートは難燃性のシートを使用し、メーカー提唱の注意事項を確認の上、使用してください) - 7 煮汁が半分くらいになったら牛乳を加えて5分ほど煮込みます。
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8
白菜を皿に盛り付けます。
残ったソースは味を見て塩コショウで整えて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、白菜の上からたっぷりとかけます。
きっかけ
ロールキャベツ大好きの主人の要望で、白菜で作りました。 キャベツよりあっさりと優しい味なので、中華風の味付けにしたら、とても好評でした。
- レシピID:1820015487
- 公開日:2016/01/16
関連情報
- 料理名
- ロール白菜の中華風クリーム煮
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