あっさりとろける☆ロール白菜の中華クリーム煮 レシピ・作り方

あっさりとろける☆ロール白菜の中華クリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
satousagi0310
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巻くのも簡単、とろっとろ美味しいロール白菜です。少し中華味のクリームソースは、白菜と豚肉の旨みであっさりと優しい味に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に3センチほど湯を沸かし、白菜を茹でます。蓋をして、途中でひっくり返して3分ほど茹でたら取り出します。ゆで汁は撮っておきます。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、豚ミンチ、塩小さじ1、コショウ少々を加えて、よくこねます。粘りが出るくらいにこねたら、白菜の枚数分に等分し、丸めておきます。
  3. 3 茹でた白菜の葉のほうに、丸めた肉を載せ巻きます。葉の熱い部分は包丁の背で軽くたたくと包みやすいです。
  4. 4 端は折らずにそのままくるくると巻いて、巻き終わりを下にします。
  5. 5 鍋に巻いた白菜を巻き終わりを下にして並べ、①のゆで汁を白菜が浸る程度に加え、火にかけ、シャンタン、塩小さじ1/2とコショウ少々で煮ます。
  6. 6 クッキングシートなどで落し蓋をして、水分を蒸発させながら、弱火で15分ほど煮ます。
    (クッキングシートは難燃性のシートを使用し、メーカー提唱の注意事項を確認の上、使用してください)
  7. 7 煮汁が半分くらいになったら牛乳を加えて5分ほど煮込みます。
  8. 8 白菜を皿に盛り付けます。
    残ったソースは味を見て塩コショウで整えて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、白菜の上からたっぷりとかけます。

きっかけ

ロールキャベツ大好きの主人の要望で、白菜で作りました。 キャベツよりあっさりと優しい味なので、中華風の味付けにしたら、とても好評でした。

  • レシピID:1820015487
  • 公開日:2016/01/16
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カテゴリ
白菜その他の豚肉簡単夕食
関連キーワード
簡単 あっさり 中華 やわらかい
料理名
ロール白菜の中華風クリーム煮
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