鶏&豆腐のそぼろ押し寿司 レシピ・作り方

鶏&豆腐のそぼろ押し寿司
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
優しい味わいです♥

材料(2人分)

  • 酢飯(コツ参照) 1合分
  • 鶏ひき肉 100g
  • 木綿豆腐 100g
  • 枝豆 30粒ほど
  • ★醤油 大2
  • ★砂糖 大1
  • ★おろししょうが 小1
  • 大1/2

作り方

  1. 1 木綿豆腐は水切りをします。鶏ひき肉は酒を振ってほぐしておきます。
  2. 2 1を崩してフライパンに入れ菜箸でかき混ぜながら中火で炒ります。パラパラになったら鶏ひき肉を加え炒め合わせます。
  3. 3 2に調味料★を入れて汁気が無くなるまで炒めます。
  4. 4 型の中央に枝豆を一粒置いて3を振り掛け酢飯を置きます。型をあわせ軽く押します。取り出すと完成です。

きっかけ

おもてなしに考えました。

おいしくなるコツ

酢飯は酢大2、砂糖大1、塩小1/2を炊き立てご飯(1合分)に切り混ぜ煽いで人肌に冷ましたものを使用しました。

  • レシピID:1820015318
  • 公開日:2016/01/10
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カテゴリ
押し寿司
料理名
手鞠寿司
ねあっっ
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