アナゴの押し寿司 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 焼き穴子 4尾
- 米 2合
- お酢 50cc
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/2
- 粉山椒 適宜
- お酒 適宜
作り方
- 1 酢めし用にご飯をかために炊いて、お砂糖・塩・酢を入れて切るように混ぜ、酢めしを作ります。
-
2
焼き穴子は市販の物を今回は使いました!
お酒をふりかけラップをし、レンジで1~2分でふわふわになります。 -
3
浅いタッパーを型にして作ります。
まず、アナゴをタッパーの底に身の面が着くように置き、軽く山椒を振り、酢飯を詰詰めていきます。 -
4
酢めしが詰め終わったら、上から押して形がはっきりするようにします。
型から取り出し、一口大に切ってできあがりです★
きっかけ
焼きアナゴが手に入ったので、押し寿司を作ってみました。
おいしくなるコツ
押し寿司の型がなくても浅いタッパーでなら簡単に作れちゃいますよ!
- レシピID:1580036598
- 公開日:2015/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 押し寿司
- 料理名
- 押し寿司
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