アナゴの押し寿司 レシピ・作り方

アナゴの押し寿司
  • 約1時間
  • 1,000円前後
peacook
peacook
ふわふわのあなごを押し寿司にしてみました!見栄えもするので、ちょっとしたお祝いの時の一品にも!

材料(3~4人分)

  • 焼き穴子 4尾
  • 2合
  • お酢 50cc
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 小さじ1/2
  • 粉山椒 適宜
  • お酒 適宜

作り方

  1. 1 酢めし用にご飯をかために炊いて、お砂糖・塩・酢を入れて切るように混ぜ、酢めしを作ります。
  2. 2 焼き穴子は市販の物を今回は使いました!
    お酒をふりかけラップをし、レンジで1~2分でふわふわになります。
  3. 3 浅いタッパーを型にして作ります。
    まず、アナゴをタッパーの底に身の面が着くように置き、軽く山椒を振り、酢飯を詰詰めていきます。
  4. 4 酢めしが詰め終わったら、上から押して形がはっきりするようにします。

    型から取り出し、一口大に切ってできあがりです★

きっかけ

焼きアナゴが手に入ったので、押し寿司を作ってみました。

おいしくなるコツ

押し寿司の型がなくても浅いタッパーでなら簡単に作れちゃいますよ!

  • レシピID:1580036598
  • 公開日:2015/01/21
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押し寿司
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つくったよレポート(2件)

  • はやざえもん
    はやざえもん
    2021/10/04 13:59
    アナゴの押し寿司
    スーパーで購入したあなごを使って作りました。
    美味しかったです。
    休みの日に少し豪華な食事になりました。
  • hottyoi
    hottyoi
    2015/02/06 14:45
    アナゴの押し寿司
    見栄えのしてとっても素敵な1品になりました♪

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