筍とあげ、ワカメの味噌汁 レシピ・作り方

筍とあげ、ワカメの味噌汁
  • 約10分
ねあっっ
ねあっっ
歯ごたえ最高です。

材料(2人分)

  • 筍の水煮(穂先) 60g
  • うすあげ 1/2
  • 乾燥ワカメ(カット) 大1
  • だし汁 400cc
  • 赤味噌 大1.5

作り方

  1. 1 タケノコの水煮は5mm程の厚みにカットします。うすあげは短冊に切ります。乾燥ワカメは軽く水洗いします。
  2. 2 鍋にだし汁と1を入れて2分程中火で煮ます。
  3. 3 火を止めて赤味噌を溶き入れると出来上がりです。

きっかけ

タケノコが余っていたので汁物にしてみました。

おいしくなるコツ

・タケノコは見栄えよく切りましたが食べやすい大きさに切ってもOKです。 ・赤味噌が合うと思います。

  • レシピID:1820015274
  • 公開日:2016/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る