鴨三昧鍋 レシピ・作り方

鴨三昧鍋
  • 1時間以上
ねあっっ
ねあっっ
鴨ずくし♥

材料(4~5人分)

  • 鴨薄切り 250g
  • 鴨ブツ切り 200g
  • 鴨つくね(市販品) 200g
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 白葱 1~1.5本
  • 水菜 200g
  • 大1個
  • 人参 2cm
  • ★だし汁 1~1.2L
  • ★醤油 大4
  • ★酒 大4
  • ★味醂 大1
  • ★砂糖 大1
  • 蕎麦(茹で) 2~3玉
  • 少々

作り方

  1. 1 白葱人参、豆腐は一口大に、水菜は4cm程に刻みます。蕪は皮を剥いてくし切りにします。時間があれば、白葱と蕪をフライパンで素焼きにし、焼き目をつけると良いです。
  2. 2 鍋にだし汁を入れて煮立てます。そこに鴨のブツ切り、一口大に丸めた鴨つくねを入れてゆきます。灰汁は掬い捨てます。
  3. 3 2に★を入れて塩で味を調えます。
  4. 4 3に1と鴨の薄切りを加え煮ながら頂きます。具がなくなったら蕎麦(しめです。うどんやご飯でも)を加え一煮立ちしたら頂きます。

きっかけ

鴨を堪能したかった

おいしくなるコツ

スープは少し濃い目に仕立てます(手順3)。

  • レシピID:1820015226
  • 公開日:2016/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鴨鍋
料理名
鴨鍋
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る