キクイモの煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
キクイモは、クシャッと丸めたアルミホイルで皮の汚れをこそげ落とし、一口大にカット。
蓮根・人参も同じ大きさに乱切り。
コンニャクはサッと水洗いして、スプーンなどで一口大にカット。 -
2
フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒めます。
色が変わってきたら、キクイモ・蓮根・ニンジンを加えて炒めます。
全体に油が回ったら、コンニャクを加えて2~3分炒めます。 - 3 ☆を加えて沸いてきたら、砂糖を加えて、蓋をして5分ほど煮ます。
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4
斜めにカットした竹輪を加え、醤油をまわし入れて、全体を混ぜます。
蓋をして10分ほど煮ます。
みりんを加えて、さらに3分ほど煮て、火を止め、しばらく味を馴染ませます。 - 5 食べる前に温め直し、器に盛り付けたら完成です。
きっかけ
道の駅で糖尿病予防に良いとされるキクイモを購入したので、簡単に煮物にしてみました。
おいしくなるコツ
菊芋の皮は薄いので表面の汚れをこそげ落としただけですが、気になる方は皮を剥いて下さい。 あく抜き不要のコンニャクをそのまま使用しましたが、気になる方は一度下茹でしてください。 煮た後しばらく置いておくと味がしみ込んで美味しいです。
- レシピID:1820015134
- 公開日:2015/12/08
関連情報
- 料理名
- キクイモの煮物
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