いわしのハンバーグ レシピ・作り方

いわしのハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
くまこ0629
くまこ0629
挽き肉の代わりに、いわしのすり身を使ったヘルシーなハンバーグ。生姜で臭みを消しています。もちろん、いわしを、自分でミルミキサーで粉砕してすり身にしてもOKです。

材料(4人分)

  • いわしのすり身 150g
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • パン粉 30g
  • 生姜 1かけ
  • 塩、こしょう 適宜
  • サラダ油 大さじ1
  • キャベツの千切り 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎは、みじん切りにし、サラダ油大さじ1/2で炒めておく。
  2. 2 生姜は、すりおろす。
  3. 3 1.、2.を、サラダ油、キャベツ以外の材料とボウルでよく混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンに、サラダ油大さじ1/2を熱し、ハンバーグ型に形作った3.を並べて焼く。
  5. 5 お皿に盛り付け、千切りのキャベツを添える。

きっかけ

近所の魚屋さんで、いわしのすり身の冷凍が売っていたので、挽き肉の代わりに使用してハンバーグを作ったら、肉のハンバーグより軽くて体に優しい美味しさでした。それ以来、うちではいつもいわしのハンバーグ。生姜をたっぷり入れれば臭みも全然ありません。

おいしくなるコツ

生姜をたっぷり入れることが、美味しくなるコツです。生姜がなければ、乾燥生姜でも。ハンバーグの周りにパン粉を付けて揚げれば、メンチカツになります。ピーマンの中に詰めれば、ピーマンの肉詰め風に。上にチーズを乗せても美味しいです。

  • レシピID:1820014985
  • 公開日:2015/11/15
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つくったよレポート(2件)

  • みつねこ6261
    みつねこ6261
    2022/05/11 20:54
    いわしのハンバーグ
    旦那が釣ってきたカタクチイワシです。シソを入れて作ってみました。ゴハンが進みますね。
  • なんでも屋283
    なんでも屋283
    2016/04/22 15:12
    いわしのハンバーグ
    少し焦げてしまいましたが、美味しかったです!

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