いわしのハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは、みじん切りにし、サラダ油大さじ1/2で炒めておく。
- 2 生姜は、すりおろす。
- 3 1.、2.を、サラダ油、キャベツ以外の材料とボウルでよく混ぜ合わせる。
- 4 フライパンに、サラダ油大さじ1/2を熱し、ハンバーグ型に形作った3.を並べて焼く。
- 5 お皿に盛り付け、千切りのキャベツを添える。
きっかけ
近所の魚屋さんで、いわしのすり身の冷凍が売っていたので、挽き肉の代わりに使用してハンバーグを作ったら、肉のハンバーグより軽くて体に優しい美味しさでした。それ以来、うちではいつもいわしのハンバーグ。生姜をたっぷり入れれば臭みも全然ありません。
おいしくなるコツ
生姜をたっぷり入れることが、美味しくなるコツです。生姜がなければ、乾燥生姜でも。ハンバーグの周りにパン粉を付けて揚げれば、メンチカツになります。ピーマンの中に詰めれば、ピーマンの肉詰め風に。上にチーズを乗せても美味しいです。
- レシピID:1820014985
- 公開日:2015/11/15
関連情報
- 料理名
- いわしのハンバーグ
レポートを送る
2 件