鰈の煮つけの焼き葱添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ(メイタ、黒、カラスガレイなど) 中4尾
- 白葱 1本
- 油(べにばな油使用) 大1/2
- 酒 100cc
- おろししょうが(チューブ入り使用) 小2
- ★水 80cc
- ★醤油 大2
- ★砂糖 大1.5
作り方
- 1 白葱は3cm程のブツ切りにし、油を敷いたフライパンでこんがり焼き色をつけます(中火)。
- 2 下処理してある(コツ参照)カレイを大きめのフライパンに並べます。酒と生姜を入れ、10分置きます(急ぐ場合は熱湯を掛けても良いです:臭み取りです)。
- 3 調味料★を加え、キッチンペーパーなどで落し蓋をし、中~強火で15分煮ます。
- 4 焼き葱を加え落し蓋をとり除き、2分程煮汁をかけつつ弱火で煮詰めると出来上がりです。
きっかけ
晩酌用
おいしくなるコツ
(カレイの下処理)カレイは頭(えらの下あたり、ひれのところ)を切り落とし内臓を掻き出します。今回、大きさがあったので頭は切り落としました。 鱗もしごいて取り除きます。ぬるつきは流水で洗います。
- レシピID:1820014519
- 公開日:2015/09/13
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
- 料理名
- カレイと白葱の炊き合わせ
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