鰈の煮つけの焼き葱添え レシピ・作り方

鰈の煮つけの焼き葱添え
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
焼いた葱がいい感じです。

材料(2人分)

  • カレイ(メイタ、黒、カラスガレイなど) 中4尾
  • 白葱 1本
  • 油(べにばな油使用) 大1/2
  • 100cc
  • おろししょうが(チューブ入り使用) 小2
  • ★水 80cc
  • ★醤油 大2
  • ★砂糖 大1.5

作り方

  1. 1 白葱は3cm程のブツ切りにし、油を敷いたフライパンでこんがり焼き色をつけます(中火)。
  2. 2 下処理してある(コツ参照)カレイを大きめのフライパンに並べます。酒と生姜を入れ、10分置きます(急ぐ場合は熱湯を掛けても良いです:臭み取りです)。
  3. 3 調味料★を加え、キッチンペーパーなどで落し蓋をし、中~強火で15分煮ます。
  4. 4 焼き葱を加え落し蓋をとり除き、2分程煮汁をかけつつ弱火で煮詰めると出来上がりです。

きっかけ

晩酌用

おいしくなるコツ

(カレイの下処理)カレイは頭(えらの下あたり、ひれのところ)を切り落とし内臓を掻き出します。今回、大きさがあったので頭は切り落としました。 鱗もしごいて取り除きます。ぬるつきは流水で洗います。

  • レシピID:1820014519
  • 公開日:2015/09/13
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カテゴリ
カレイの煮付け
料理名
カレイと白葱の炊き合わせ
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