ゴーヤの肉詰め タマゴあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ゴーヤは縦半分にカットして、中のわたと種をスプーンで取り除きます。
内側に、小麦粉を薄くふっておきます。 - 2 タマゴを溶きほぐします。
- 3 ボウルに、みじん切りした玉ねぎ・鶏ひき肉・すりおろした高野豆腐・塩・コショウと、②の溶きタマゴを1/3入れて、よく混ぜ合わせます。
- 4 ①のゴーヤに、③の肉ダネを詰めます。
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5
フライパンに油を熱し、肉ダネを下にして、3~5分程蓋をして焼きます。
裏返して、酒を加えて、蓋をして3分程蒸し焼きにします。 -
6
ゴーヤを取り出し、キッチンペーパーで汚れをふき取ります。
☆を入れて沸騰させ、②の残りの溶きタマゴをまわし入れます。
水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつけます。 -
7
ゴーヤを2cm幅に食べやすくカットします。
お皿に盛り付け、⑥のタマゴあんかけをかけたら完成です。
きっかけ
ゴーヤを購入。 チャンプルーばかりだったので、いつもと違う肉詰めにしてみました。
おいしくなるコツ
③ですりおろした高野豆腐を入れてますが、パン粉でもOKです。 たまごあんかけのは、お好みのとろみになるように、片栗粉の量を調整して下さい。
- レシピID:1820014464
- 公開日:2015/09/03
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの肉詰め
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dekotan12015/09/06 20:26ゴーヤの肉詰めの
タマゴあんかけは
ゴーヤチャンプルと又違って、優しく食べやすく、美味しかったです。玉子のあんかけととても合ってます。
ごちそうさま