ゴーヤの肉詰め タマゴあんかけ レシピ・作り方

ゴーヤの肉詰め タマゴあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
ゴーヤの苦みがアクセント!?鶏ひき肉であっさりとした肉詰めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分にカットして、中のわたと種をスプーンで取り除きます。
    内側に、小麦粉を薄くふっておきます。
  2. 2 タマゴを溶きほぐします。
  3. 3 ボウルに、みじん切りした玉ねぎ・鶏ひき肉・すりおろした高野豆腐・塩・コショウと、②の溶きタマゴを1/3入れて、よく混ぜ合わせます。
  4. 4 ①のゴーヤに、③の肉ダネを詰めます。
  5. 5 フライパンに油を熱し、肉ダネを下にして、3~5分程蓋をして焼きます。
    裏返して、酒を加えて、蓋をして3分程蒸し焼きにします。
  6. 6 ゴーヤを取り出し、キッチンペーパーで汚れをふき取ります。
    ☆を入れて沸騰させ、②の残りの溶きタマゴをまわし入れます。
    水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつけます。
  7. 7 ゴーヤを2cm幅に食べやすくカットします。
    お皿に盛り付け、⑥のタマゴあんかけをかけたら完成です。

きっかけ

ゴーヤを購入。 チャンプルーばかりだったので、いつもと違う肉詰めにしてみました。

おいしくなるコツ

③ですりおろした高野豆腐を入れてますが、パン粉でもOKです。 たまごあんかけのは、お好みのとろみになるように、片栗粉の量を調整して下さい。

  • レシピID:1820014464
  • 公開日:2015/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤピーマンの肉詰めその他の卵料理高野豆腐鶏ひき肉
関連キーワード
ゴーヤ 肉詰め 鶏ひき肉 あんかけ
料理名
ゴーヤの肉詰め
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2015/09/06 20:26
    ゴーヤの肉詰め タマゴあんかけ
    ゴーヤの肉詰めの
    タマゴあんかけは
    ゴーヤチャンプルと又違って、優しく食べやすく、美味しかったです。玉子のあんかけととても合ってます。
    ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る