現在地
 > 

ゴーヤの肉詰め タマゴあんかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゴーヤの肉詰め タマゴあんかけ
  • 300円前後

ゴーヤの苦みがアクセント!?鶏ひき肉であっさりとした肉詰めです。

作り方

  • 1

    ゴーヤは縦半分にカットして、中のわたと種をスプーンで取り除きます。
    内側に、小麦粉を薄くふっておきます。

  • 2

    タマゴを溶きほぐします。

  • 3

    ボウルに、みじん切りした玉ねぎ・鶏ひき肉・すりおろした高野豆腐・塩・コショウと、②の溶きタマゴを1/3入れて、よく混ぜ合わせます。

  • 4

    ①のゴーヤに、③の肉ダネを詰めます。

  • 5

    フライパンに油を熱し、肉ダネを下にして、3~5分程蓋をして焼きます。
    裏返して、酒を加えて、蓋をして3分程蒸し焼きにします。

  • 6

    ゴーヤを取り出し、キッチンペーパーで汚れをふき取ります。
    ☆を入れて沸騰させ、②の残りの溶きタマゴをまわし入れます。
    水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつけます。

  • 7

    ゴーヤを2cm幅に食べやすくカットします。
    お皿に盛り付け、⑥のタマゴあんかけをかけたら完成です。

きっかけ

ゴーヤを購入。
チャンプルーばかりだったので、いつもと違う肉詰めにしてみました。

おいしくなるコツ

③ですりおろした高野豆腐を入れてますが、パン粉でもOKです。
たまごあんかけのは、お好みのとろみになるように、片栗粉の量を調整して下さい。

レシピID: 1820014464

公開日:2015.09.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.09.06

    ゴーヤの肉詰めの
    タマゴあんかけは
    ゴーヤチャンプルと又違って、優しく食べやすく、美味しかったです。玉子のあんかけととても合ってます。
    ごちそうさま

    ゴーヤの肉詰めだけでは苦みが強すぎるかな…と、残ったタマゴをあんかけにしてみましたが合いますよね!!
    美味しそうに作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゴーヤの肉詰め
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ゴーヤの肉詰め タマゴあんかけのページ上部へ