ほうれん草の白和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
豆腐をキッチンペーパーに包んで、レンジ500wで2~3分して、水切りをします。
水切りが出来たら、豆腐を崩してボウルに入れます。 -
2
ニンジンは細切り。
椎茸は石づきを取り、細切り。
コンニャクは、ニンジンと同じ大きさに短冊切りにします。
※アク抜き不要の蒟蒻を使用しましたが、一度下茹でしてもOKです。 -
3
小鍋に☆を沸かし、②を加えて火が通るまで5分ほど煮ます。
火を止め、粗熱が取れるまでそのまま置いておきます。 -
4
ほうれん草はレンジで1分半~2分加熱し、冷水に取ります。
水気を絞り、3cmほどの長さにカットします。 -
5
①のボウルに、すりゴマを入れて混ぜます。
ほうれん草と煮汁をきった③の具材と白ごまを加えて、よく和えたら完成です。
きっかけ
主人のダイエットに・・・ ほうれん草と豆腐があったので白和えに。
おいしくなるコツ
水っぽくならないように、豆腐やほうれん草の水気はしっかりときりましょう。 ③の煮汁も少し残るので、⑤では煮汁が入り過ぎないように具材だけを加えましょう。
- レシピID:1820014285
- 公開日:2015/08/08
関連情報
- 料理名
- ほうれん草の白和え
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dekotan12015/08/10 20:28コンニャクの代わりに
糸コンを使いました。
あっさりして、
体によさそうです。
美味しく頂きました。ごちそうさま