柿の木茸とワカメの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 柿の木茸 1/4株
- 乾燥ワカメ 大1
- だし汁 400cc
- 合わせ味噌 大1.5
作り方
- 1 柿の木茸は根元を切り捨てて3等分にします。
- 2 鍋にだし汁を沸かし1を入れて1分程煮ます。サッと水洗いしたワカメを加え一煮立ちさせて火を止めます。
- 3 味噌を溶き入れると出来上がりです。
きっかけ
柿の木茸を美味しく調理しました。ビタミンが多く味も濃い面白い食材です。
おいしくなるコツ
柿の木茸は長く煮ても風味が持続しますので煮る時間は適当でOKです。味噌を入れてからは(味噌の風味が無くなりますので)煮過ぎないようにしてください。
- レシピID:1820013414
- 公開日:2015/05/10
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
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tama⭐︎2022/11/12 19:35スーパーに見慣れないキノコが売ってまして柿木茸とやらを人生初で購入しました笑 味噌汁にしようと検索したらねあっっさんのレシピが! 好きな食感で美味しかったです♪