豆腐とほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1/4丁
- ほうれん草(茹でて冷凍したものを使用) 30g
- だし汁 400cc
- 赤みそ 大1.5程
作り方
- 1 豆腐は一口大に切ります。ほうれん草は茹でて(茹で方はコツ参照ください)冷凍した物を解凍しました。
- 2 鍋にだし汁と1を入れて中火で豆腐を温める感じで加熱します。沸騰したら火を止めます。
- 3 味噌を溶き入れると出来上がりです。
きっかけ
朝ごはんにサッと出来る汁物を考えました。
おいしくなるコツ
(ほうれん草の茹で方)ほうれん草は根元を落とし振り洗いし、お湯を沸騰させ茎から投入し色が変わったら葉の部分もずぶっとつけて20秒ほど茹でます。流水にさらし軽く水を絞り3~4cm程に刻みます。
- レシピID:1820013263
- 公開日:2015/04/26
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
v(。・・。)るん♪03942024/03/16 19:31丁度、冷凍ほうれん草とお豆腐があったので、味噌汁も作りました♪
美味しそうなつくレポ、ありがとうございました❤ -
marochan*2017/10/10 12:49美味しかったです♪(..>◡<..)