きゅうりのキューちゃんでコクアップチキンカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★鶏むね肉(皮はトル) 1/2枚
- ★人参 1/2本
- ★玉葱 1個
- ★じゃがいも(メークイン使用) 1個
- きゅうりのキューちゃん 5粒
- ニンニク 1片
- 鶏がらスープ 300cc
- 油(べにばな油) 大2~2.5
- カレー粉 大2~2.5(※コツ参照)
- 薄力粉 大2~4(※コツ参照)
- 醤油 大2
- 塩 小1/2程
作り方
- 1 ★は1cm程に粗く刻みます(小さ目のコロコロした具って感じです)。きゅうりのキューちゃんとニンニクはみじん切りにします。
- 2 鍋に油を敷いてニンニクを入れ、香りが立ったら1を入れて中火でじっくり3分程炒めます。
- 3 カレー粉と薄力粉を振り入れ具材にまとわせる感じで炒めます。カレー粉の良い香りがして薄力粉が透明になったらOKです。
- 4 鶏がらスープを少しづつ加えトロミがついたら醤油を入れ塩で味を調えます。10分程弱火で煮て蓋をしたまま自然に冷まします。一度冷ますと味がなじみます。
- 5 お好みでご飯やナンや食パンなどと一緒に食べてくださいね♥
きっかけ
きゅうりのキューちゃんを活用してカレーを美味しくしました。
おいしくなるコツ
カレー粉はS&Bのものを使用しました。大2.5で辛口です。薄力粉大2.5は弱いトロミ具合です。
- レシピID:1820013240
- 公開日:2015/04/24
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレーガーリック・にんにく小麦粉
- 料理名
- カレー
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