豆腐と豚挽き肉のハンバーグ レシピ・作り方

豆腐と豚挽き肉のハンバーグ
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
豆腐入りでヘルシー♥

材料(2個人分)

  • 豚挽き肉 150g
  • 豆腐 100g
  • 玉葱 1/4個
  • 小1程
  • ★鶏がらスープの素 小1/4
  • ★塩コショウ 少々
  • ☆ウスターソース 大2~3
  • ☆ケチャップ 大2~3
  • ☆水 大2~3

作り方

  1. 1 玉ねぎは細かいみじん切りにします。豆腐は水切りします(重しをして1時間ほど置きました。)。
  2. 2 ボールに豚挽き肉と★を入れてしっかり粘りが出るまで練ります。
  3. 3 玉ねぎと豆腐を入れ更に練り合わせ、小判型に成形します。2個出来ます。
  4. 4 油を薄く敷いたフライパンで3を両面焼きます。余分な脂はふき取ります。(焼き方ですが、強火で焼いた後、弱火にしてじっくり焼いて下さい)。肉汁が透明に変わったら皿に取り出します。
  5. 5 フライパンを軽く拭き☆を入れて少し煮詰めハンバーグにかけます。
  6. 6 付け合わせは春キャベツ(千切り)、レタス(手でちぎる)にしました。

きっかけ

豆腐を入れてあっさりさせました。

おいしくなるコツ

肉をしっかり練って粘りを出してから他の食材と混ぜます。

  • レシピID:1820012818
  • 公開日:2015/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
料理名
豆腐と豚のハンバーグ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る