豆腐と豚挽き肉のハンバーグ レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 豚挽き肉 150g
- 豆腐 100g
- 玉葱 1/4個
- 油 小1程
- ★鶏がらスープの素 小1/4
- ★塩コショウ 少々
- ☆ウスターソース 大2~3
- ☆ケチャップ 大2~3
- ☆水 大2~3
作り方
- 1 玉ねぎは細かいみじん切りにします。豆腐は水切りします(重しをして1時間ほど置きました。)。
- 2 ボールに豚挽き肉と★を入れてしっかり粘りが出るまで練ります。
- 3 玉ねぎと豆腐を入れ更に練り合わせ、小判型に成形します。2個出来ます。
- 4 油を薄く敷いたフライパンで3を両面焼きます。余分な脂はふき取ります。(焼き方ですが、強火で焼いた後、弱火にしてじっくり焼いて下さい)。肉汁が透明に変わったら皿に取り出します。
- 5 フライパンを軽く拭き☆を入れて少し煮詰めハンバーグにかけます。
- 6 付け合わせは春キャベツ(千切り)、レタス(手でちぎる)にしました。
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐ハンバーグ
- 料理名
- 豆腐と豚のハンバーグ
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