現在地

ポカポカ温まる!牡蠣の味噌鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
25

13

簡単だった

2

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ポカポカ温まる!牡蠣の味噌鍋

プリップリの牡蠣が美味しい味噌鍋です。

作り方

  • 1

    白菜は、食べやすい大きさにそぎ切り。
    白ネギは、斜め切り。
    水菜は、3~4等分にざく切りにします。

  • 2

    エノキは、石づきを切り取りほぐします。
    豆腐は、半分にカット。
    蒲鉾は、4等分に。
    春菊は、大きければ半分にカットします。
    葛きりは、硬めに下茹でしておきます。

  • 3

    今回は冷凍牡蠣を使用しました。
    表記通りに、流水で40秒ほどサッと洗います。
    ※お使いの牡蠣によっては、片栗粉や大根おろしで、牡蠣の汚れをもみ洗いしましょう。

  • 4

    土鍋に水300ccと和風だし、白菜の白い部分を入れて火にかけます。

  • 5

    ④が沸騰してきたら、ネギ・エノキ・豆腐・葛きり・牡蠣を加えて、蓋をして5分ほど煮ます。
    味噌・蒲鉾・白菜の葉部分を加えて、さらに3分ほど煮込みます。

  • 6

    牡蠣に火が通っていたら、水菜・春菊・スライス餅を加えて、蓋をして1分。しんなりすれば完成です。

きっかけ

広島産冷凍牡蠣を貰いました。
寒かったので、簡単にみそ鍋にしてみました。

おいしくなるコツ

赤みそなどお好みの味噌でOKです。
野菜からも水分が出るので、お好みの濃さになるように味噌の量を調整してください。
牡蠣からもいいダシが出るので、〆にうどんや雑炊にしても美味しいです。

レシピID: 1820012157

公開日:2014.12.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 19件

おいしかった 13

最近スタンプしたユーザー

  • moh
  • つるここす
  • cherika
  • ラッキーベル
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 馬羽華
  • キヨヨ
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • らるたん
  • りか101
  • しょうちん
  • mihof0113

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2020.02.29

    味噌と顆粒だしでお野菜と牡蛎のいいだしがでました!とてもポカポカ暖まるのでまた作ります!

    牡蠣と味噌の相性が良く、ダシもしっかりと感じられますよね(´艸`*)
    是非また作ってみて下さい!
    作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2020.02.12

    牡蠣 最高

    牡蠣が美味しい時期ですね(*^-^*)
    作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2019.02.23

    とても美味しかったです(*^^*)

    美味しく食べていただけてとても嬉しいです(*^-^*)
    作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2018.12.17

    いろいろな具を入れました。体があたたまりほっこり出来ました。美味しかったです!

    牡蠣の旨みが味噌とよく合って、身体も温まりますよね(^_-)-☆
    具沢山でとても美味しそう~❤
    作っていただき、ありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.11.06 14:54

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

11月10日(土)のPickupレシピコーナーに、みーちゃん6914さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
牡蠣のみそ鍋
料理用途
普段の料理
関連キーワード
牡蠣味噌鍋白菜水菜

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ポカポカ温まる!牡蠣の味噌鍋のページ上部へ