よく洗った牡蠣と酒を鍋に入れ、蓋をして中弱火にかけます。
沸騰してから2〜3分したらポン酢をまわしかけて出来上がり。
盛りつけて、お好みでまた少しポン酢をかけてもいいです。
小ねぎを散らしても美味しいですよ。
鍋に残った汁で作る卵雑炊がまた絶品です♡
鍋料理に牡蠣を入れ忘れ、とにかく火を通しておかねばと酒蒸しにしたら美味しかったので、その場で食べ切りました。
牡蠣に火を通しすぎないこと。
とはいえ食中毒も心配なので、きちんと沸騰させて、煮汁に牡蠣のエキスが少し溶け出すぐらいを目安に。
もっとレアなのを食べたければ生食用を使うといいんですが、加熱用の方が旨味があるんですよね…。
ジレンマです。
レシピID: 1420011979
公開日:2017.10.23
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