豆腐とわかめの野菜ブイヨンのスープ レシピ・作り方

豆腐とわかめの野菜ブイヨンのスープ
  • 5分以内
ねあっっ
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べジ対応です(^^ゞ

材料(2人分)

  • 野菜ブイヨン(※コツ参照) 400cc
  • 豆腐 1/4丁
  • 乾燥ワカメ 大1
  • 5cm
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目切りにします。ワカメはサッと水洗い、葱は小口切りにします。野菜ブイヨンは網で濾しておきます。
  2. 2 鍋に野菜ブイヨンと豆腐を入れて加熱します。沸騰したらワカメを入れて一煮立ちさせます。
  3. 3 葱を加え塩コショウで味を調えると出来上がりです。

きっかけ

野菜ブイヨンが余っていたので豆腐を入れてみた。

おいしくなるコツ

野菜ブイヨンは玉葱1個、人参1本、セロリ1/2本、白菜2枚を大きめに切って1Lの水で煮て(圧力鍋で15分~20分程弱火で加熱)濾したものを使用しました。余りものの野菜使用です。市販の野菜ブイヨンの素をお湯に溶かして使用しても良いです。

  • レシピID:1820011877
  • 公開日:2014/11/02
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カテゴリ
野菜スープ
料理名
ブイヨンスープ
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