野菜たっぷり!ピリ辛つけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん(または中華麺) 2束
- 豚肉(バラ、薄切り、しゃぶしゃぶ用など) 100g
- キャベツ 3~5枚
- キュウリ 1/2本
- 白ネギ 10cm
- 豚肉の茹で汁 300cc~
- ☆粉末鶏ガラスープ 小さじ1
- ☆粉末和風だし 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酢 大さじ2
- ☆豆板醤 小さじ1~
- ☆ごま油 大さじ1
- 白ごま 大さじ2~
- ラー油(または一味唐辛子) お好みで
作り方
-
1
キャベツは、一口大にカットします。
きゅうりは、細切りにします。
白ネギは、白髪ねぎにして、サッと水にさらします。 -
2
小鍋に水600ccほど入れて湯を沸かし、キャベツをサッと茹でます。
キャベツを茹でたお湯で、豚肉を茹でます。
※茹で汁をタレで使うので捨てないでね。 -
3
ボウルに、②のアクを取り除いた茹で汁300~400ccと☆を加えて、よく混ぜ合わせておきます。
味見をして、調味料を調整してくださいね。 -
4
そうめんを表記通りに茹でます。
ザルに上げて流水でヌメリを取り、水気を切ります。 - 5 お皿にそうめんを盛り、キャベツ・豚肉・キュウリ・ネギをのせます。
- 6 器に③のつけダレを入れ、白ごま・ラー油をお好みの量加えたら完成です。
きっかけ
広島つけ麺を時々食べに行っていたのですが、近くにお店がなくなったので、今回は簡単に家にあった食材で作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜はたっぷりのせると、辛みが軽減されて食べやすくなります。キャベツをサッと茹でることで、甘みもあり、たっぷりと食べられますよ。 豆板醤・ラー油で、お好みの辛さに調整してください。
- レシピID:1820011511
- 公開日:2014/09/20
関連情報
- 料理名
- 野菜たっぷり!ピリ辛つけ麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茹でたキャベツがたっぷりなので、辛さが苦手でもペロッと食べられるかも!?