レンコン入りひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ひじきをぬるま湯で戻して、水気を切ります。
-
2
レンコンは3mm程のいちょう切り(または半月切り)にして、サッと水にさらします。
ちくわは長さを3等分にして短冊切り。
ニンジンはちくわと同じ大きさの短冊切りにします。 - 3 小鍋にごま油入れ、レンコン・ニンジンを3分ほど炒めます。
-
4
③にひじきを加えて、軽く炒めます。
だし汁・砂糖を加えてに煮ます。 -
5
④が沸騰してきたら、ちくわと醤油を加え、落とし蓋をして10分煮ます。
さらに、みりんを加えて落とし蓋をして3分煮ます。 -
6
火を止め、一度冷まして味をしみ込ませます。
白ごまを大さじ1~お好みの量を混ぜ合わせて、器に盛ったら完成です。
きっかけ
ひじき煮を食べたいと主人のリクエストがあったので、簡単に家にある食材を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
煮た後、一度冷ますと味が浸みて美味しくなります。
- レシピID:1820011502
- 公開日:2014/09/06
関連情報
- 料理名
- レンコン入りひじきの煮物
レポートを送る
9 件