キノコたっぷりカレー レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ★えのき 1/4株
- ★ブナしめじ 1/4株
- ★しめじ 1/4株
- 玉葱 1/2個
- 人参 1/4本
- ニンニク 1片
- 生姜 1枚
- 油 大2
- カレー粉(コツ参照) 大2~2.5
- 薄力粉(コツ参照) 大2~2.5
- 鶏がらスープ 400cc
- 醤油 大2
- 塩 少々
- 温かいご飯 350~400g
作り方
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1
キノコ類★は石づきを切り捨てて軽くほぐします。玉ねぎは薄切り(線維に垂直)、人参は薄いいちょう切りにします。ニンニクと生姜はみじん切りにします。
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2
鍋に油を敷いてニンニクと生姜を入れ、香りが立ったら★と玉葱、人参を入れて中火でじっくり3分程炒めます。
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3
カレー粉と薄力粉を振り入れ具材にまとわせる感じで炒めます。カレー粉の良い香りがして薄力粉が透明になったらOKです。
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4
鶏がらスープを少しづつ加えトロミがついたら醤油を入れ塩で味を調えます。10分程弱火で煮て蓋をしたまま自然に冷まします。一度冷ますと味がなじみます。
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5
4を温めてご飯とともに皿に盛り付けると出来上がりです。
きっかけ
ランチにヘルシーカレー
おいしくなるコツ
カレー粉はS&Bのものを使用しました。大2.5で辛口です。薄力粉大2.5は弱いトロミ具合です。
- レシピID:1820011298
- 公開日:2014/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー
- 料理名
- カレー
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2 件
つくったよレポート(2件)
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うさ山2023/12/03 22:08ちょっと和風なお味で美味しかったです!ありがとうございました!
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R6年6月稼働中。こざかなアーモンド2021/04/08 20:44ねあっっさん♡
こんばんは。
レポありがとうございました。
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪