山椒風味の鰯フライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰯 小さめ8尾
- 粉山椒 小1/2程
- ★天ぷら粉 1/2カップ程
- ★冷水 1/2カップ程
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- 酒 大1程
- ウスターソース、醤油など お好みの量
- キャベツの千切り(付け合わせ) 2枚程
作り方
- 1 鰯は頭を取り、手で開き、内臓・骨を取りきれいに洗い、酒を振って10分ほどおきます。
- 2 水気をキッチンペーパーで取り粉山椒を振って少し手で押さえ、混ぜ合わせた★にくぐらせ、パン粉をまぶします。
- 3 180度の油で衣がカリッとなるまで揚げます。2分程の短い時間で揚がります。
- 4 皿にキャベツを盛り付けフライを並べます。そのままでも、ウスターソースや醤油をつけて頂きます。
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 鰯フライ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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hirohyt1022021/09/08 20:05美味しかったです(*^_^*)
ご馳走様でした。 -
おこのみっちゃん2017/05/01 18:38山椒風味なので、いつものいわしフライより味がきりっとしていて美味しかったです♪ごちそうさまでした(o^^o)
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あっこサンバ2017/03/20 19:06山椒風味、美味しかったです^ ^
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aytmm2015/07/14 11:49美味しく頂きました。
ウスターソース、醤油などでどーぞ♥風味が良いですよ