エビと野菜のあんかけ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に湯を沸かし、酢大さじ1を入れて、カリフラワーを5分程茹でます。
茹であがったら、小房に切り分けます。 - 2 むきエビは酒大さじ1を振っておきます。
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3
白菜は食べやすい大きさにカットし、ニンジンは短冊切りにします。
シメジは石づきを切り、ほぐしておきます。
スナップエンドウは筋を取り除きます。 -
4
フライパンにごま油を熱し、エビを炒めます。
色が変わってきたら、エビを取り出して、白菜の白い部分とニンジンを入れ、1~2分炒めます。 -
5
残りの野菜を加え、エビを戻し入れ軽く炒めます。
☆を加え、蓋をして3~5分蒸し焼きにします。 -
6
野菜に火が通ったら、醤油をまわし入れ、塩・コショウで味を調えます。
水溶き片栗粉をまわし入れ、トロミが付いたら完成です。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので、簡単に炒めてみました。
おいしくなるコツ
カリフラワーは茹でる前に小房に分けると、バラバラになりやすいので、1/2株のまま茹でています。 蒸し焼きすると野菜から水分が出てきますが、多めのあんかけが好きな方は、⑥で水(湯)を足してから水溶き片栗粉をまわし入れて下さい。
- レシピID:1820010909
- 公開日:2014/05/29
関連情報
- 料理名
- エビと野菜のあんかけ炒め
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dekotan12014/05/30 20:53カリフラワーの代わりに、ブロッコリーを使いました。エビは頂いた乾燥を使いました。
少し物足りないので、豚肉も少し足しましたが、美味しく頂きました。ごちそうさま