春の香さわやか♪フライパンで☆いわしの木の芽焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
イワシは手開きします。
みりん、醤油、酒を合わせ、木の芽の3/2量をみじん切りにして混ぜ込み、イワシにかけて、10分ほど置きます。 - 2 キッチンペーパーで、イワシの皮の方だけ水気をとって、薄く小麦粉をつけ、油をしいたフライパンで皮を下にして焼きます。
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3
中火で蓋をして蒸し焼きにします。
火がとおると、じんわりと汁が浮いてきます。
盛りつけて、残りの木の芽を飾ります。
きっかけ
たくさん木の芽があったので、いわしのにおい消しに使ってみました。
おいしくなるコツ
崩れやすいので、焼いている途中は、あまりさわらないでね。
- レシピID:1820010674
- 公開日:2014/04/27
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- カテゴリ
- いわし
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皮はパリッと、身はフンワリ仕上げです。