春の香さわやか♪フライパンで☆いわしの木の芽焼き レシピ・作り方

春の香さわやか♪フライパンで☆いわしの木の芽焼き
  • 約15分
  • 300円前後
satousagi0310
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フライパンでできます。たっぷりの木の芽で春らしいさわやかな香りの焼き物。
皮はパリッと、身はフンワリ仕上げです。

材料(2~3人分)

  • 大羽いわし 8尾
  • みりん 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ1
  • 木の芽 20~30枚
  • 小麦粉 少々

作り方

  1. 1 イワシは手開きします。
    みりん、醤油、酒を合わせ、木の芽の3/2量をみじん切りにして混ぜ込み、イワシにかけて、10分ほど置きます。
  2. 2 キッチンペーパーで、イワシの皮の方だけ水気をとって、薄く小麦粉をつけ、油をしいたフライパンで皮を下にして焼きます。
  3. 3 中火で蓋をして蒸し焼きにします。
    火がとおると、じんわりと汁が浮いてきます。
    盛りつけて、残りの木の芽を飾ります。

きっかけ

たくさん木の芽があったので、いわしのにおい消しに使ってみました。

おいしくなるコツ

崩れやすいので、焼いている途中は、あまりさわらないでね。

  • レシピID:1820010674
  • 公開日:2014/04/27
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いわし
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