ナッツでコリコリ食感!肉団子のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉(または豚ひき肉) 200g
- 玉ねぎ 1個
- ブロッコリー 1/2個
- 生姜のみじん切り 大さじ1
- 胡桃・カシューナッツなどお好みのナッツ 10粒
- 片栗粉 適量
- トマト缶 100cc
- 粉末鶏ガラスープ 小さじ1
- 塩・コショウ 少々
- 油 大さじ1
作り方
-
1
玉ねぎは1/2個分はみじん切りにして、2分レンジをして粗熱をとります。
残りの1/2個はくし切りに。
ブロッコリーは小房に分けて、レンジを1分半しておきます。 -
2
ナッツは粗く刻んでおきます。
今回はクルミ5粒、カシューナッツ5粒使いました。 - 3 ボウルにひき肉、みじん切りの玉ねぎ・生姜、ナッツ、塩・コショウを入れ、よく混ぜ合わせます。
- 4 ③を12等分して団子にして、片栗粉を薄くまぶします。
-
5
小鍋に湯を沸騰させて、④を茹でます。
浮き上がってきたらOKです。
茹で汁は⑥で少し使います。 -
6
フライパンに油を熱し、くし切りした玉ねぎを炒めます。
肉団子、トマト缶・鶏がらスープと、お玉1杯程の茹で汁を加えて混ぜ合わせて、2~3分煮込みます。 - 7 ブロッコリーを加えて軽く混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調えたら完成です。
きっかけ
ナッツをいただいたので料理に使ってみました。 市販の軟骨入り肉団子のコリコリ感が好いので、ナッツで食感のある肉団子を作ってみました。
おいしくなるコツ
ナッツはお好みのナッツで良いです!食感が残るように、粗く刻みましょう。
- レシピID:1820010447
- 公開日:2014/03/26
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
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トマトで、さっぱりとした一品です。