ちょい豪華な♥一人湯豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐(木綿豆腐使用) 1/2丁
- 鶏モモ肉 1/2枚
- 白菜 1枚
- 青梗菜 1/2株
- 白葱 10cm
- えのき 1/4株
- だし汁 600cc
- ポン酢 適量
- 柚子コショウ 少し
作り方
- 1 鶏モモ肉は一口大に切り分けます。
- 2 豆腐は4等分、白菜と青梗菜はざく切りえのきは石づきを切り捨てて軽くほぐします。白葱は一口大に切ります。
- 3 だし汁を一人鍋に入れ沸騰したら鶏肉→硬い野菜(白菜と青梗菜の白い部分)→豆腐・えのき・柔らかい野菜(白菜と青梗菜の葉先部分)の順に入れてゆきます。
- 4 鶏肉をつまんで煮えていたら(3~4分で火が通ります。)火を止めます。ポン酢と柚子コショウにつけて頂きます。
関連情報
- 料理名
- 湯豆腐
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