簡単☆やっぱり美味しい♪エビ焼売 レシピ・作り方

簡単☆やっぱり美味しい♪エビ焼売
  • 約30分
  • 500円前後
satousagi0310
satousagi0310
面倒そうだけど、作ってみると意外と簡単で、めちゃうま♪やっぱ手作りに限るなぁ~と、実感できます^^

材料(3~4人分)

  • 豚ミンチ 150g
  • むきエビ 150g
  • 玉葱 中1個
  • おろししょうが 10g
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • シュウマイの皮 1袋(30枚)

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切り、むきエビは荒く刻みます。
    豚ミンチ、えび、玉葱、おろししょうが、と、調味料を全部ボウルに入れてこねます。
  2. 2 しっかりと粘りが出るまで、よくこねあげてくださいね^^
  3. 3 親指と人差し指で輪を作り、焼売の皮をおきます。
  4. 4 具をスプーンでとって、皮に乗せ、軽く押し込みます。
  5. 5 こんな感じです^^
  6. 6 湯気の立った蒸し器で、約10分蒸して、できあがりです。
  7. 7 お好みで、からし醤油などをつけて召し上がれ♪

きっかけ

市販のものはどうも苦手なのです。。。

おいしくなるコツ

具はしっかりとこねましょう♪

  • レシピID:1820010299
  • 公開日:2014/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)むきえび玉ねぎ
関連キーワード
簡単 中華 ビールに合う 弁当
料理名
エビ焼売
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • てっちゃん&りえちゃん
    てっちゃん&りえちゃん
    2019/08/11 14:13
    簡単☆やっぱり美味しい♪エビ焼売
    シュウマイは難しいと思っていましたが、意外と簡単にできて嬉しい♪またリピしたいです(*^^*)
  • まめ131
    まめ131
    2019/01/23 17:26
    簡単☆やっぱり美味しい♪エビ焼売
    野菜も混ぜて美味しくできました!
  • ausue
    ausue
    2016/02/22 20:09
    簡単☆やっぱり美味しい♪エビ焼売
    初めてシュウマイ作りました。思っていたより簡単ですごーく美味しかったです。またリピします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る